청국장제조기

청국장만드는방법

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작성자 은퇴후 시골살이 작성일20-12-07 00:00 조회5회 댓글0건

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전통적인 방법으로 집에서 청국장 만드는 방법

콩을 10~12시간 정도 물에 불리고 콩과 물을 1:1
비율로 넣고 처음에는 센불로 끓인 다음 수시로

물을 보충해주면서 잘 저어줘야 눌러붙지 않는다.
약한 불로 약 4시간 정도 저어주면서 삶아주면

콩색이 갈색으로 변하게 되는데 그러면 다 된 것이다.
삶은콩을 대바구니나 소쿠리에 담아 열기를 내 보낸 다음

짚을 바닥에 깔고 보자기 같은 천을 깐다음
온기가 35~40도 정도되면 5~6cm 되도록 편다.

두께가 너무얇으면 빨리 마르고 두꺼우면 냄새가 많이난다.
중간중간에 짚을 돌돌말아 대여섯군데 꽃아놓으면 발효가 잘된다.

미리 전기장판 온도를 높여준뒤 낮추면 좋다.
내부온도 43도 내부온도가 57도가 넘으면 안된다.

48시간~72시간 띄운다 24시간이면 발효가 완료되는데
1~2일 숙성기간을 둔다.

발효가 완료되면 실같이 늘어지는것이 줄어든다.
엉기는 것이 줄어들려고 하는싯점에 꺼내는것이 좋다

콩4kg에 고춧가루 한컵,멸치가루1컵,다진마늘반컵,소금
한줌 넣고 절구로 적당하게 찧어 200g정도로

( 3~4인분) 정도로 포장하여 냉동 보관하면 보관기간이
오래되어도 맛이 변하지 않는다

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